Общество будущего в романе Н. Г. Чернышевского «Что делать?» и наша современность

К сожалению, такой страницы нет на нашем сайте. Или воспользоваться поиском Случайная цитата Ты, наверное, хороший убийца. Злые убивать толком не умеют, все у них через пень-колоду, а ты веселый.

Любовь в романе Н. Г. Чернышевского"Что делать?"

Пушкин Когда я стала подробно разбирать роман Н. Чернышевского по содержанию, у меня получилось три полочки. На одной - стоят нравственные взаимоотношения героев с окружающим миром и между собой.

Некоторые думают, что лучше вообще не ревновать. Но лучше это только в одном случае: когда нет повода. Если же повод для ревности есть.

Чернышевского по содержанию, то выстраиваются три полочки. Одна состоит из этических взаимоотношений героев с окружающим обществом и друг с другом. На следующей находятся экономические исследования. А на последней, секретной полке — революционная деятельность Рахметова. Чернышевский в письме к своей жене писал, что хочет написать"книгу…- в самом легком, популярном духе, в виде почти романа, с анекдотами, сценами, остротами, так, чтобы ее читали все, кто не читает ничего, кроме романов".

Данные слова показывают нам, что Николай Гаврилович делал предпочтение литературе для развития интеллекта. Все-таки во имя приумножения читательской аудитории он использовал мелодраматические уловки.

Цитата По мотивам строчки из"Людей лунного света" Розанова: Чернышевский, 20 лет, запись в дневнике: Я знаю, что я легко увлекаюсь и к мужчинам, а ведь к девушкам или вообще к женщинам мне не случалось никогда увлекаться я говорю это в хорошем смысле, потому что если от физического настроения чувствую себя неспокойно, это не от лица, а от пола, и этого я стыжусь Сколько за мною тайных мерзостей, которых никто не предполагает, например, разглядывание во время сна у детей и сестры и проч.

Это искаженное чувство, это фальшивое чувство, это гнусное чувство, это явление того порядка вещей, по которому я никому не даю носить мое белье, курить из моего мундштука; это следствие взгляда на человека, как на мою принадлежность, как на вещь. Вот в этом-то он и виноват.

Читая"Что делать" Чернышевского, я наткнулась на очень интересную мысль - Вы не признаете ревности, Рахметов - В развитом.

Мир для новых людей представляет собой стройную, логичную, упорядоченную систему причин и следствий. Таков Чернышевский, однажды решивший стать новым пророком без мистики и чудес, спасителем для России. Задача литератора, по Чернышевскому, — оценка явлений жизни, при необходимости вынесение жизни приговора — конечно, это утилитарный подход к литературе. В годы напряжённой интеллектуальной работы Чернышевский сталкивается с серьезными проблемами личного характера, но и из них он как бы делает материал для иллюстраций своей теории: Его основным принципом становится решение житейских проблем с помощью прозрачных логических формул.

Так литература в целом превращается в сознании Чернышевского в средство изменения, перестройки действительности. Свои общественные взгляды он демонстрирует в статьях на самые разные темы.

Тема любви в романе Н. Г. Чернышевского"Что делать?"

Если детально анализировать роман Н. Чернышевского по содержанию, то выстраиваются три полочки. Одна состоит из этических взаимоотношений героев с окружающим обществом и друг с другом. На следующей находятся экономические исследования. А на последней, секретной полке — революционная деятельность Рахметова.

Десять - пятнадцать лет спустя после появления романа"Что делать но резко топтал ногами древнее чувство ревности: то чувство, на котором в.

Цитаты из прочитанных книг. Чернышевский - Что делать? Предполагаю, что кого-то очень удивит заголовок этого поста и выбранная мною для цитирования книга. Потому что умных мыслей в этой книге немало, и они стоят того, чтобы их читать и перечитывать. Понимаю, что формальный подход к изучению литературы в советской школе не знаю, как сейчас отбил интерес у многих учеников к большому количеству хороших книг и их авторов.

Понимаю также, что среди них есть целый ряд таких книг, которые, по моему скромному мнению, не должны изучаться в школе по той простой причине, что ребенок в лет еще не дорос до такого уровня произведений и их понимания, не готов он еще зрело воспринимать и половину русской классики. Позже надо изучать такую серьезную литературу, заметно позже Поэтому предлагаю тем, кто не помнит из этого произведения ничего, кроме набившего оскомину четвертого сна Веры Павловны, взглянуть на интересные мысли автора еще раз, и на этот раз уже глазами взрослого и мыслящего человека.

Оттого, что их в наряде видят, а свою в безобразии. Порядочные люди сами думают о себе все то, что можно сказать в осуждение им, потому-то, государь мой, они и порядочные люди. Это всегда так бывает: Надобность доказывать себе, что в любимом человеке нет недостатков, уже ведет к тому, что они скоро будут замечены.

Проблема любви в романе Н. Г. Чернышевского Что делать - сочинение

Он, конечно, героическая личность, но мне его жалко, потому что человек, который душит в себе любовь, становится бесчувственной машиной. Впоследствии он может только рассуждать о чувствах, но верить ему в этих вопросах не стоит. Рахметов говорит Верочке о ревности:

«Что делать Но роман Чернышевского все же очень замечателен и имел дения вызвала проповедь свободной любви, отрицание ревности.

С другой стороны, мне показалось, что это очень подростковая книга. Вот я бы ее с удовольствием изучала в школе. Подростки могут не соглашаться с конкретными революционными предложениями, но сама идея перекроить человеческую натуру и помахать шашкой в сфере человеческих отношений и общественного устройства им очень импонирует. Кто в юности не пытался подвести рациональную основу под иррациональные чувства?

Кто с безупречной логикой не доказывал, что ревность - абсолютно отсталое и неразумное чувство. При этом, как правило, сам жестоко ревнуя. Что меня заинтересовало особенно У Веры Павловны ни в первом, ни во втором браке не было детей. Похоже, детей просто некуда приткнуть в этой картине мира. К тому же, создается стойкое ощущение, что в первом браке у нее не было и супружеских отношений. Квартирная хозяйка Веры Павловны видимо, такая же отсталая мещанка как и я прямо интересуется"Вы с мужем-то живете?

Проблема любви в романе Чернышевского «Что делать?» - лучшее сочинение

В своих мучениях они предстают перед нами не героями, а просто хорошими, порядочными людьми. Разрешение этого любовного треугольника очень оригинально. Но автора не заботит мнение обывателя. Проверке чувством подвергается и"особенный человек" Рахметов. Ну да ничего, пройдет".

уже не по рационалистической схеме «Что делать» Чернышевского, но среди живых людей, с плотью и кровью, с ревностью и предрассудками.

Пушкин Подчас я стала подробно разбирать роман Н. Чернышевского по содержанию, у меня получилось три полочки. Получи и распишись одной — стоят нравственные взаимоотношения героев с окружающим коллективно и между собой. На другой — экономические изыскания. А сверху третьей, потайной, полке — революционная деятельность Рахметова. Сии строки говорят нам о том, что Николай Гаврилович отдавал отличие литературе для ума.

Однако ради увеличения читательской аудитории симпатия пошел на мелодраматические уловки.

Цитаты из прочитанных книг. Н. Чернышевский - Что делать?

История Любовь в романе Чернышевского"Что делать? Чернышевского по содержанию можно разделить на три части. В первой части показаны нравственные связи героев с окружающим их миром и между самими собой. В следующей части экономические исследования героев. А в третьей, самой потаенной, части — революционная деятельность Рахметова. Автор романа писал своей жене, что задумал"книгу… в самом легком, популярном духе, в виде почти романа, с анекдотами, сценами, остротами, так, чтобы ее читали все, кто не читает ничего, кроме романов".

Николай Чернышевский посвятил роман «Что делать . с Кирсановыми. Его не будет мучить ни ревность, ни уязвленное самолюбие.

Любовь в романе Н. Чернышевского по содержанию можно разделить на три части. В первой части показаны нравственные связи героев с окружающим их миром и между самими собой. В следующей части экономические исследования героев. А в третьей, самой потаенной, части — революционная деятельность Рахметова. Автор романа писал своей жене, что задумал"книгу Эти строки говорят нам о многом, в том числе о том, что Николай Чернышевский отдавал предпочтение литературе для ума.

Но все-таки ради увеличения числа читателей он пошел на мелодраматические ухищрения.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Сочинения по русской литературе Если детально анализировать роман Н. Чернышевского по содержанию, то выстраиваются три полочки. Одна состоит из этических взаимоотношений героев с окружающим обществом и друг с другом. На следующей находятся экономические исследования.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧЕРНЫШЕВСКИЙ, ЧТО ДЕЛАТЬ. Чернышевский .. Чернышевская. «В развитом человеке не следует быть ревности>.

, . , 22

«Проблема любви в романе Н. Г. Чернышевского"Что делать?"»

Из доклада министра народного просвещения С. Уварова Николаю об основах деятельности министерства Чернышевский был самым настоящим революционером, борцом за счастье народа. Он верил в революционный переворот, после которого только, по его лучшему.

из расположения к вам, то моя ревность основывалась на предположении, Чернышевским, как кажется, значительно раньше романа «Что делать .

На главную В витринах книжных лавок, в свежей зеленой обложке, появился роман Чернышевского"Что делать? Его потом спрятали блюстители нашего общественного и семейного порядка. Теперь почему-то снова выпустили. Едва ли кто теперь им зачитается. Написанный Чернышевским в тюрьме, он написан свежо, ярко, молодо, с верою в дело. Но в сущности и в свое время он был уже стар, археологичен, не интересен.

Вот я только что прочел интересный этюд г-жи Балабановой: Валуа хотела бы быть женою всех, как сам Генрих, любимейший король Франции, - мужем всех; 2 сухой, суровый аскетизм на почве философского и политического протеста Порт-Рояль, Рахметов ; 3 шумная борьба общества против двора регентши Марии Медичи и ее любимца Мазарини у нас"прокламации, лекции при городской думе и проч. Сам отель Рамбулье до известной степени напоминал собою знаменитые литературные собрания при дворе просвещеннейшей женщины нашей эпохи реформ - великой княгини Елены Павловны.

Десять - пятнадцать лет спустя после появления романа"Что делать? Как известно, Чернышевский не только отрицал, но резко топтал ногами древнее чувство ревности:

Что делать? Чернышевский Н. Г.

Posted on